设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 本站首页 | 政策法规 | 纪检新闻 | 通知公告 | 学习教育 | 工作职责 | 规章制度 | 警示教育 
现在是:
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于转发山西省纪委监委元旦节前公开通报曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题的通知
2020-12-28 11:17  

关于转发山西省纪委监委元旦节前公开通报曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题的通知

各党总支、直属党支部、党政各部门、全各单位:

2021年元旦春节将至,为进一步严明纪律,切实巩固拓展作风建设成效,现将山西省纪委监委公开通报曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题转发给你们,希望全校党员干部要以上述典型问题为鉴戒,绷紧作风建设这根弦,守住底线、远离红线、廉洁过节。

全校各级党组织、各单位要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求,切实履行全面从严治党主体责任,保持战略定力和工作韧劲,持续用力纠治“四风”、巩固作风建设成果。要突出警示预防,重申“十个严禁”纪律要求、开展警示教育、集中学习落实中央八项规定精神正负面清单及相关制度规定,切实提高知晓率,发挥好警示预防作用,督促党员干部强化自我约束、严守纪律要求、厉行勤俭节约,推动广大党员干部深刻汲取教训,落实通知要求。强化压力传导、压实责任,盯紧盯牢关键部门、关键环节,通过约谈提醒、自查自纠,督促抓好监督管理。要深入查摆制度建设执行方面的短板弱项,及时跟进完善,严肃查处有令不行、有禁不止以及制度建设执行中的形式主义、官僚主义问题,以强大的制度执行力促进作风建设不断向纵深发展。

学校纪检监察机构将保持定力、寸步不让,坚决守住重要节点,着力查纠违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规用车、违规吃喝、餐饮浪费等“节日病”;着力整治贯彻落实重大决策部署中的不担当、不作为等问题;着力查处以纪念脱贫攻坚成果为名建馆办展搞“形象工程”“政绩工程”等问题。要强化统筹协调,通过拓宽举报渠道、收集舆情动态、部门联动协作、深入明察暗访等方式,构建衔接顺畅、协作有力的监督格局。要强化精准思维,对不知敬畏、顶风违纪的严查快处、公开曝光,对问题频发、失职失责和工作浮于表面、流于形式的严肃问责。要聚焦长效机制建设,强化对以案促改情况和制度建设执行情况的抽查检查,推动把整改成效、制度优势转化为治理效能。

举报电话:0351-12388

网上举报:http://shanxi.12388.gov.cn/

同时,可在微信手机客户端搜索“山西省纪委监委网站”公众号,选择关注后,通过“‘四风’随手拍”专栏举报。

附件:山西省纪委监委元旦节前公开通报曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题

中共吕梁学院纪律检查委员会

                                                                         20201228

山西省纪委监委

元旦节前公开通报曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题

2021年元旦春节将至,为进一步严明纪律,切实巩固拓展作风建设成效,山西省纪委监委公开通报曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:

1. 吕梁市方山县县委原书记王锦锋违规公款吃喝问题。20186月,王锦锋因违规接受可能影响公正执行公务的宴请,受到诫勉谈话处理。2019年,王锦锋又3次在该县某单位食堂和县宾馆违规组织公款吃喝,涉及金额5400余元。20209月,省纪委决定并报省委批准给予王锦锋党内严重警告处分,责令王锦锋退赔应由个人承担的费用。202012月,省委决定免去其县委书记职务。

2. 临汾市卫生监督所传染病防治科原科长王林违规接受可能影响公正执行公务的宴请和收受礼金等问题。20203月,王林带队检查疫情防控工作期间,违规接受某门诊部负责人组织的宴请,在工作日中午饮酒,并违规收受3000元礼金。96日晚,王林与其同学聚餐,安排该门诊部负责人结算相关费用,后又要求在KTV场所提供高消费娱乐活动,期间与他人发生冲突,造成恶劣影响。20209月,王林受到留党察看二年、政务撤职处分,调离市卫生监督所;临汾市卫生监督所党支部书记、所长皇甫坚因履行主体责任不力,受到党内严重警告处分和免职处理。

3. 太原市小店区水务局北格集中供水管理站原站长杜卫平私车公养问题。20162月至20199月,杜卫平利用职务上的便利,先后数十次使用单位公务加油卡为其个人车辆加油,金额共计2.1万余元。20209月,杜卫平受到党内严重警告处分,被责令退缴违纪所得。

4. 晋中市应急管理局副局长马海山,人事科长赵长玉、科员庞枭萌工作流于形式、不正确履职问题。20197月,马海山任组长,赵长玉、庞枭萌为成员组成考察组,对该局拟公开招聘的18名全额事业编制人员资格复审和考察。期间,违规将考察函交由报考人员转递所属单位,且没有告知招聘单位必须有“两年基层工作经历”的要求。考察意见报回后,马海山、赵长玉和庞枭萌不认真审核把关,导致5名不符合条件的人员被聘用。20208月,马海山、赵长玉分别受到党内严重警告处分,庞枭萌受到党内警告处分。

5. 大同市平城区商务局党组成员、副局长边国泉、张建忠民主生活会不严肃,查摆剖析材料照搬照抄问题。边国泉、张建忠对待组织生活不严肃、不认真、应付了事,2017年度、2018年度的民主生活会发言材料中,对照检查剖析问题根源、今后努力方向和整改措施等内容高度雷同,且对查摆出的问题未认真整改。20206月,边国泉、张建忠分别受到党内警告处分。

上一条:关于严明2021年清明节期间有关纪律的通知
下一条:关于做好2020年中秋、国庆期间贯彻落实中央八项规定精神的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 吕梁学院纪委监察处.  All Rights Reserved
地址:学院路1号 邮政编码:033001